
Festival Fartura em Porto Alegre. Crédito: Divulgação.
Com o objetivo de incentivar e desenvolver a gastronomia nacional e reunir e integrar produtos, produtores, chefs, indústria, mercados e os apreciadores da culinária, o Festival Fartura – Comidas do Brasil percorre anualmente diversas cidades brasileiras. Em 2018, não será diferente. Neste ano, um dos festivais de gastronomia mais importantes do país desembarca em Porto Alegre, em parceria com o
Destemperados, para iniciar sua expedição em solo gaúcho nos dias 5 e 6 de maio, no estacionamento do Shopping Boulevard Laçador.
O evento, promovido pela Plataforma Fartura – Comidas do Brasil, reunirá 60 atrações gastronômicas de 12 estados brasileiros e mais de 15 apresentações culturais na capital gaúcha, entre cursos, degustações, cozinhas ao vivo, bares, restaurantes e exposições de produtos. Entre os convidados, estão chefs de cozinha de todas as regiões do país. Representando a culinária da região Sul, participam Natalia Tussi, Antonio Costaguta, Marcelo Schambeck, Rafael Jacobi, Carlos Kristensen, Márcio Ávila, Marcelo Gonçalves e Orlando Kramer (RS). Há ainda chefs da região Sudeste (Lucas Corazza e Michelle Tameirão, de São Paulo, e Nanda Carneiro, do Rio de Janeiro), Centro-Oeste (Thiago Paraíso, do Distrito Federal, e Paulo Machado, do Mato Grosso do Sul), Nordeste (Timóteo Domingos, de Sergipe) e Norte (Eliane Ferreira, do Pará).
Na ocasião, o público vai poder aproveitar cinco espaços gastronômicos: espaço Chefs e Restaurantes e Petiscos, Lanches e Doces – onde será possível experimentar pratos e aperitivos de renomados chefs e estabelecimentos de todo o país –, espaço Interativo – aulas práticas oferecidas pelos chefs –, espaço Conhecimento – palestras sobre cases de sucesso, pratos, receitas e produtos de várias regiões do país –, Cozinha ao Vivo – demonstração ao vivo do passo a passo de produção, preparo e venda de receitas diferenciadas dos chefs convidados – e Produtos e Produtores – apresentação de ingredientes e produtos pesquisados durante e Expedição Fartura.
Os ingressos custam R$ 25 por pessoa e são isentos para crianças de até 12 anos. A entrada dá acesso aos espetáculos artísticos e cênicos e às atividades gastronômicas. Os itens de consumo pessoal, como bebidas e comidas, serão vendidos separadamente. Serão 30 vagas para aulas teóricas e degustações e 16 para aulas interativas. As inscrições ocorrerão meia hora antes das atividades, e a programação completa pode ser conferida no
site.