Tuesday, 8 de January de 2013

RBS TV Chapecó apresenta série sobre produção de leite em SC

Em uma série de reportagens, o Jornal do Almoço mostra que o mercado está em expansão e como a atividade tem modificado a vida de produtores do oeste catarinense

Em uma série de reportagens, o Jornal do Almoço mostra que o mercado está em expansão e como a atividade tem modificado a vida de produtores do oeste catarinense


A partir desta quarta-feira (09) o Jornal do Almoço de Chapecó, da RBS TV, apresenta a série de reportagens “Leite - uma nova vida no campo”. Santa Catarina já é o quinto maior produtor de leite do país e a região oeste do Estado tem grande contribuição para a produção. A série mostrará como esta atividade tem modificado a vida de pequenos e grandes produtores. Com o mercado em expansão, o setor cresce 8% ao ano, o dobro da média nacional.

Nas pequenas propriedades, até pouco tempo, a função de tirar o leite e cuidar das vacas era uma tarefa, na maior parte, das mulheres, e o dinheiro vindo da atividade era usado para comprar o rancho e as coisas para a casa. A mecanização da ordenha permitiu expandir a produção. Os agricultores ampliaram o plantel de animais e hoje o leite é uma das principais fontes de renda de 60 mil famílias do estado.

Numa das reportagens da série, o Jornal do Almoço contará a história do Seu Aloísio Petry, morador do interior de Pinhalzinho. Dono de uma área equivalente a oito campos de futebol, ele tem 22 vacas que produzem em média 400 litros de leite por dia. Ele conta com a ajuda do filho e da mulher para dar conta de todo o trabalho. Eles tiram em média de R$ 5 mil a R$ 6 mil por mês e, com o dinheiro, reformaram a casa, construíram uma área de festas com piscina e cada um tem seu carro. O filho de Aloíso, Moacir, de 26 anos, que na adolescência quis sair de casa, hoje quer envelhecer no campo.

Se os pequenos estão satisfeitos, os grandes produtores estão ainda mais entusiasmados com a atividade. E não param de investir. Paulo Callfass, produtor de Xanxerê, está investindo em torno de R$ 2 milhões em melhorias na propriedade. Hoje ele tem 300 vacas em lactação. Além de ampliar o plantel para 500, a partir de março os animais ficarão confinados para aumentar a média de produção por animal de 20 para 30 litros dia.

A série também dará dicas de como diminuir perdas nas pastagens em períodos de seca, mostrará  a expectativa do setor para 2013 e, ainda, terá dicas de especialistas para quem vive em pequenas propriedades e quer aumentar a renda familiar sem abrir mão de uma boa qualidade de vida.